Честь открытия нового металла – палладия принадлежит жившему в конце 17-го – начале 18-го веков члену Лондонского Королевского общества – Уильяму Гайд Волластону. Ученый, забросив медицинскую практику, занялся изучением платины и совершенно случайно, во время одного из опытов выделил из платиновой руды новый металл, удельный вес которого был меньше веса ртути. Название «палладий», данное новому металлу характеризует широту взглядов английского ученого и его увлечение астрономией. Незадолго до открытия палладия один из астрономов обнаружил в нашей системе новый астероид, который был назван Палладой – в честь греческой богини Афины Паллады. Волластон же был так впечатлен обоими событиями, что посвятил открытие нового металла этой небесной находке, отсюда и появилось его название – палладий.

Во времена, когда паладий был только открыт, был известен только один металл, содержащий этот элемент – сырая платина. На сегодняшний день таких минералов известно уже около тридцати.

ПалладийПалладий входит в группу платиновых металлов и обладает одной из главных его отличительных особенностей – редкость нахождения в природе. Хотя, если сравнивать содержание в земной коре золота и паладия, то последнего в природе находится вдвое больше, чем золота.

Самое большое месторождение палладия находится на Урале, а также в Австралии и на Аляске. Довольно-таки часто небольшие примеси этого металла находят в золотоносных песках.

Главным источником выработки данного металла являются сульфидные руды никеля и меди. Именно при их переработке получают большое количество побочных продуктов, богатых содержанием палладия.

В нашей стране основное месторождение богатой палладием руды находится в Норильске, которое на данный момент является основным источником добычи металлов платиновой группы, в том числе и палладия. Содержание его в руде как правило в 3 раза больше, чем содержание других металлов.

Кроме того, палладий – единственный из металлов платиновой группы, не считая саму платину, который иногда встречается в самородном состоянии. В этом виде его легко спутать с платиной, однако он намного мягче и легче ее по весу. Также анализ химического состава самородков показывает в них наличие примесей золота, серебра и платины.

Но палладий присутствует не только в земных породах. Анализ химического состава многих метеоритов показывает присутствие в них небольшого количества этого металла. А факт того, что палладий присутствует даже на Солнце был доказан учеными еще в 1868 году.

Палладий – самый легкий металл платиновой группы. Кроме того, он является самых легкоплавким из них. Если палладий разогреть, то он легко куется и подвергается сварке и механической обработке. Даже при комнатной температуре палладий достаточно легко поддается обработке. При это он очень хорошо полируется и не подвергается коррозии. Наибольшую ценность этого металла представляет его химическая стойкость, которая обусловлена строением атома палладия. Его внешняя орбита заполнена атомами до предела, что препятствует реакциям металла с другими элементами.

На палладий практически не оказывают воздействия ни соляная кислота, ни фтор, ни даже царская водка. Все вышеперечисленные вещества могут вступить в реакцию с металлом только под воздействием высоких температур – от 500 градусов.

Палладий не тускнеет на воздухе, а при легком механическом воздействии на его поверхности не образуются трещины и царапины.

Из механический свойств стоит отметить то, что твердость палладия повышается в несколько раз после проведения холодной обработки. Также его свойства меняют различные родственные добавки, повышающие его предел прочности и другие механические характеристики. Подобный сплав палладия с добавками часто используют в ювелирном деле.

Паладий является хорошим катализатором при химических реакциях. Это свойство используют в фармацевтической промышленности. В его присутствии многие химические реакции проходят быстрее даже при комнатной температуре.

Пожалуй, самый большое достоинство палладия в том, что это дешевый металл. Еще в 60-х годах он стоил в три раза дешевле самой платины. А сейчас добавками палладия снижают цену многих драгоценных металлов, в частности, его добавляют при изготовлении зубных протезов, уменьшая тем самым в них долю золота, серебра и платины, что снижает их стоимость. На сегодняшний день палладий все больше заменяет намного более дорогую платину в производстве.

Еще одно применение палладия – очистка водорода, добыть который в чистом виде сопряжено со многими трудностями.

С помощью палладия получают «белое» золото, изделия из которого приобрели большую популярность в последнее время. Даже самый небольшой процент добавки палладия в золото изделие снимает желтизну и обеляет его.

Применяют палладий и самолетостроении, в частности, для увеличения стойкости изделий из титана. Сам титан слабо подвергается воздействию окислителей и коррозии, но под воздействием таких сильных окислителей, как кислоты, он все-таки вступает в реакцию, из-за чего изделия из титана истончаются. Добавляя немного палладия в изделия, производители в несколько раз увеличивают их стойкость и металл истончается намного медленнее.

Палладий нашел свое применение и в медицине. При лечении онкологических заболеваний используют платину, которая является очень токсичным элементом. На данный момент найдены способы замены платины палладием, что удешевляет лечение, кроме того, палладий намного менее токсичен платины.

Фото : http://flickr.com/photos/26812338@N07/2755487599/

Оставить комментарий